飯田郷至の喫茶店の味を再現!あんバター
喫茶店って昔ながらの雰囲気があってなんかいいなーって思います。
どうも飯田郷至です。
喫茶店っていったらトースト
みんなはどんなトーストが好きかな?
僕はあんバターがたまらなく好きw
あの甘しょっぱい感じがいい
こんなレシピがあったよ
濃厚バターで極上の味わい…純喫茶風「小倉あんプレス」の作り方 | nanapi [ナナピ]
■特別な道具不要
フライパンと重しだけ!プレス機も不要。誰でも作れます
■材料は3つだけ
■カスタマイズ自在
シナモン・きなこ・ポイップクリームを加えて自分好みに味に
材料(1人分)
食パン(8枚切り)…2枚
つぶあん…170g(目安です)
バター…2かけ(16g)
薄切りだとカリっと美味しく焼ける
薄切りパンだと表面にバターをつけながらギュッとプレスしやすく、
カリっとした歯触りで美味しくなります。厚切りパンしかない場合は、
中に切込みを入れてあんを詰めても大丈夫です。<やってみた人からの声>
あんこは缶詰だと中身がどんな感じかわからなくて怖いから、
100均とかに袋に入って売ってるのが固形で使いやすくてオススメ!210g入りのあずき缶で2人分作ったけど、あんこたっぷりでちょうど
いい感じでした。レシピの分量はあんこ大好きな人向けかも。作り方
1.パンにあんこをのせて重ねる
パンにつぶあんをのせ、もう1枚のパンをかぶせます。
あんこはたっぷりとのせると食べ応えも抜群!
2.パンをフライパンで焼く
中火で熱したフライパンにバター1かけを溶かし、
パンを重ねたまま入れます。パンの上にアルミホイルをかぶせ、“おもし”として水を入れたヤカンを
のせて焼き色がつくまで弱火で3~4分、両面を焼きます。
重みのあるものならヤカン以外でも代用可能。
均等に焼き色がつくように真ん中にのせましょう。
<やってみた人からの声>
バターは片面だけじゃなく両面焼くときに敷いたほうが焦げにくいよ!
火加減はかなり弱火でOK!強いとすぐに焦げます。
アルミホイルで焼け具合が確認しにくいから、焦がさないように注意!
3.バターをのせて完成!パンをフライパンから皿に移し、バター1かけをのせたら完成。
プレスする専用の機械がなくても、フライパンとヤカンがあれば
いつでも簡単にサクッと香ばしいホットサンドを作れますよ。
好みでアレンジするのもおすすめ濃厚なバターを溶かしながら食べる小倉あんプレスは極上の味わいです!
ほろ苦いコーヒーとあわせて召し上がれ。名古屋のモーニングには欠かせないと言われる小倉トーストは、
お店によって様々なアレンジがされているのだとか。シナモンやきな粉、スライスチーズやホイップクリームなど、
お好みのアレンジで楽しんでみてはいかがでしょう。
いいなー
これなら簡単に喫茶店の味が再現できそう
コーヒーと抜群の相性だね♪
試してみよー
飯田郷至